Peran Perawat Dalam Meningkatkan Status Gizi Sebagai Upaya Pencegahan Risiko Stunting Pada Ibu Hamil

Diajukan Untuk Mengikuti Karya Tulis Ilmiah
Indonesian Nursing Student Competition (INSCO-1)
Asosiasi Institusi Pendidikan Ners Indonesia (AIPNI)

Ketua Peneliti : Agnes Patricia Setiawan (020319596)
Anggota Peneliti: Hanisah Oktavianie (020319617) & Tiara Aisyah Nadira (020319643)

UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN (UMS)

Subjek dan metode : Penelitian ini menggunakan metode literature review yang tidak hanya membaca literatur tetapi juga mengevaluasi dengan mendalam dan kritis mengenai penelitian sebelumnya terhadap suatu topik. Tujuan penelitian literature review ini adalah untuk mengetahui peran perawat dalam meningkatkan status gizi sebagai upaya pencegahan risiko stunting pada ibu hamil. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 79 artikel. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara mengakses database google scholar.

Hasil dan Kesimpulan : Berdasarkan telaah literatur menunjukan hasil bahwa angka kurang gizi pada ibu hamil dapat berisiko melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah yang merupakan salah satu faktor stunting. Disini perawat berperan dalam meningkatkan status gizi pada ibu hamil untuk mencegah stunting diantaranya yaitu, sebagai edukator dengan memberikan edukasi kepada ibu hamil, sebagai kolaborator bersama dengan ahli gizi untuk menangani masalah status gizi dan perilaku ibu hamil dalam memenuhi kebutuhan asupan gizi.

Kata kunci: Peran perawat, gizi ibu hamil, pencegahan stunting.

#AIPNIPUSAT
#INSCO1AIPNI