PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA

Izin Operasional
SK Kementerian Riset dan Pendidikan Tinggi Tentang Ijin Operasioanl Program Studi Sarjana Terapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja No. 543/KPT/I/2018.
Akreditasi Program Studi
0839/LAM-PTKes/Akr/Dip/XII/2020

Visi

Menjadi Program Studi  unggulan yang menghasilkan lulusan berintegritas, berdedikasi, entrepreneur dan unggul dalam bidang Keselamatan Lingkungan Kerja Industri di Asia Tenggara

Misi

1. Menyelenggarakan proses Pendidikan dan Pengajaran berintegritas, berdedikasi, entrepreneur dan unggul di bidang Keselamatan Lingkungan Kerja Industri sesuai dengan sistem yang terintegrasi.

2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat berintegritas, berdedikasi, entrepreneur dan unggul dalam bidang bidang Keselamatan Lingkungan Kerja Industri.

3. Menyelenggarakan kerjasama yang baik didalam negeri maupun luar negeri untuk mendukung kegiatan tridharma perguruan tinggi yang berorientasi pada bidang Keselamatan Lingkungan Kerja Industri.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki integritas, entrepreneur dan unggul dalam bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) HIPERKES.
  2. Menghasilkan penelitian dan pengabdian masyarakat, yang berlandaskan pada entrepreneur dan  unggul dalam bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) HIPERKES.
  3. Menghasilkan kerjasama yang baik didalam negeri maupun luar negeri untuk kegiatan tridharma perguruan tinggi yang berorientasi pada bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) HIPERKES.
  •  Sasaran
  1. Terciptanya suasana akademik dan fasilitas yang mendukung peningkatan daya saing lulusan pada bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) HIPERKES
  2. Terbangunnya budaya riset dan publikasi ilmiah berwawasan kesehatan yang menjadi rujukan dalam pemecahan masalah-masalah bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) HIPERKES.
  3. Tumbuhnya atmosfir yang kondusif untuk menghasilkan karya inovatif dan aplikatif berwawasan kesehatan yang berpeluang mendapatkan HaKI dan Paten di tingkat Program Studi D4 K3
  4. Meningkatnya kapasitas kelembagaan dan kualitas SDM  dalam tata kelola program studi D4 K3.
  5. Meningkatkan nilai akreditasi program studi dan institusi
  6. Meningkatkan peran dan kontribusi para stakehoders
  7. Meningkatkan tata kelola perguruan tinggi yang  baik serta mengintegrasikan layanan tekhnologi dan informasi

Profil Lulusan :

1. Pengawas K3 dan Pembina Kesehatan Kerja
  2. Safety Officer atau Safety Professional (HSE Manajer) di Departemen SHE (Safety Health Environment) atau OHS (Occupational Health and Safety) sebuah perusahaan baik sektor Oil dan Gas (Migas), pertambangan, konstruksi, dan manufaktur.
  3. Safety Administration

• Safety coordinator/Safety leader
  • Ahli K3 Rumah Sakit
  • Aparatur Sipil Negara

• Kurikulum Nasional Vokasi K3 saat ini harus mencerminkan era industri 4.0 arahan dari Bapak Dirjen Dikti Prof. Patdono
  • Kurikulum Vokasi disesuaikan dengan KKNI dan dikelompokkan Per masing-masing bidang, yaitu:
  1. Higiene Industri
  2. Kesehatan Kerja
  3. Keselamatan Kerja
  4. Fire
  • Laboratorium K3 juga disesuaikan per masng-masing bidang
  • Struktur Kurikulum Pertahun Prodi K3:

Untuk Kelas Reguler :

1. Tahun 1 ; Semster 1-2
  2. Tahun 2; Semester 3-4
  3. Tahun 3; Semester 5-6
  4. Tahun 4; Semester 7-8

Jumlah SKS minimal = 144

Kelas Karyawan

• Ekstensi ( D3 Ke D4 (Sarjana Terapan)Masa studi : 3-4 semester

Jumlah SKS : -+ 55 sks

Mekanisme konversi : transkrip nilai D3

Jadwal kuliah : 3 /4 kali seminggu, jam 14.00 – 18.00 WIB

Metode belajar : teori dan praktik, tetapi saat ini masih system Daring /Online

• Pendidikan Vokasi K3 merupakan pendidikan multidisplin keilmuan yang di dalamnya terdapat kurikulum dengan sistem dual sistem yaitu 40% Akademik dan 60% Industri, sehingga Prodi Sarjana Terapan K3 IMDS terdapat 6 Dosen yaitu dari Akademisi dan Praktisi.
  • Dan untuk Kurikulum Sarjana Terapan K3 IMDS masih 40% Teori, 60% Praktek, dengan

Total beban keseluruhan mata kuliah pada kurikulum 2018 yang dapat dipilih adalah 144 SKS, dengan jumlah mata kuliah adalah 61 mata kuliah.

Memiliki jejaring kerja sama dalam bidang tridharma perguruan tinggi serta praktek kerja dan magang mahasiswa baik didalam negeri maupun luar negeri, seperti :

1. Puskemas
  2. Dinas Kesehatan